Ingrédients :
- 3 oignons (« la Bourrache »)
- 650 g de pommes de terre « Agila » (« la Bourrache »)
- 1 beau chou-rave de +/- 700 g (« la Bourrache »)
- 200 g de jambon cru – j’ai choisi du Cobourg (www.lacooperativeardents.be)
- 400 ml de crème fraîche Balade à 19 %
- 1 c. à c. de sauge du jardin
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 160 g de parmesan (80 g en petits morceaux – 80 g râpé)
- 1/2 c. à c. de muscade
Préparation :
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Éplucher les oignons, les pommes de terre et le chou-rave, peler l’ail.
- Couper les pommes de terre, le chou-rave en morceaux – les oignons en rondelles.
- Faire cuire les morceaux de pommes de terre et de chou-rave 15 minutes à la vapeur.
- Pendant ce temps, faire revenir les oignons dans une poêle avec l’huile d’olive lorsqu’ils sont transparents, ajouter les pommes de terre et le chou cuits.
- Ajouter le jambon cru coupé en lanières et laisser revenir 5 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
- Dans un saladier, mélanger la crème, l’ail pressé, la sauge, le parmesan coupé en petits morceaux, le sel, le poivre et la muscade.
- Mettre le contenu de la poêle dans un plat à gratin, verser le mélange-crème dessus.
- Remuer très délicatement (avec les mains) pour que la crème pénètre bien entre les légumes.
- Parsemer de parmesan râpé.
- Cuire au four pendant 40 minutes.